Аксиома

Со школьных лет, вот это въелось.
И никуда потом не делось
Ни от меня, и не от вас,
Про аксиому мой рассказ.

Её мы приняли с восторгом
Ведь нет проблем с каким-то торгом
Без выкрутасов, это так!
С чем согласится и простак

Потом пошла другая тема,
Что все прозвали, теорема.
Чтоб доказать, то как потеть
Ей синим пламенем гореть!

Вот бытовая аксиома.
Она витает только дома.
Бывает, связана с природой,
С какой-то живностью, породой.
А вот металл, особый вид
Все догадались, он магнит.
Как мы в руках его крутили
Да слёзы чуть над ним не лили
Он гвоздь к себе всегда тянул
Не мы его, он нас нагнул.

И вот средь нас, большой ватаги,
Признаем, все большой отваги.
Однажды компас появился,
А кто принёс, не объявился.
И чтоб закончить разговор
Наверняка, он где-то спёр.

Прибегли к таинству науки,
В тот день поход прошёл без скуки.
Магнит той стрелки тянет в лес
Как будто нас кружил сам бес.

Довольно долго мы бродили
Ведь краткий путь не находили
Но оказались дома всё же,
Заметно грустны были рожи.
Но согласились, что магнит
Всегда на север лишь глядит.

Вновь аксиома подвалила,
Что о подсолнухах гласила,
Откуда б солнце не глядело
А вот подсолнух, так умело,
Всё в ту же сторону глядит
Великолепный просто вид!

На юг с востока; там, где солнце,
Всегда он смотрит, как в оконце.
Подсолнух солнцу младший брат
Следить за солнцем просто рад.

 Над объяснением все бились,
Проверить, как-то не стремились!
Понятно, это так не трудно
Ведь информация так скудна.
Лишь бросить взгляд, с посевом поле,
Подсолнух в нём, ну как на горе,
Разнообразный очень вид
Да во все стороны глядит!

Конечно, утром на восток!
А дальше вот что, просто шок.
Ведь в полдень солнце, аж в зените,
А вот подсолнух, извините!
Глядит куда-то, просто в бок
Туда, что все зовут восток.

К закату солнца, он спиною
Он не считает то виною
Куда кто хочет, и глядят
И аксиому не винят.

Неоднократно убеждался
Но спорить с кем-то, не старался
Не подтверждалась аксиома
Что не беда, для агропрома.
Зато другой вот случай есть
Когда на первом месте честь

Здесь доказательств и не нужно
Вы убедитесь в этом дружно
Всего поверхностный лишь взгляд
И спорить вам на кой тот ляд.

Вот на глаза попалась книга
И нет счастливейшего мига
Когда начал её читать
И мушкетёров тех считать
Атос, Портос, и Арамис
Конечно, все пошли на «бис»

И был гвардеец; д, Артаньян!
В названьи книги есть изъян.
Себя почувствовал неловко,
Он не достоин заголовка?
И это просто аксиома
Он украшенье всего тома
Ещё написаны тома…..
Конечно, маху дал Дюма.

Так вот, красивая соседка!
Таких увидишь, скажем редко.
Она мелькнула, кто-то рад
Неуправляем стал вдруг взгляд!
Как стрелка компаса на север
Так заработал личный сервер
Она туда- сюда идёт
А тот за ней глаза ведёт
Здесь теоремой и не пахнет
Есть аксиома, он и ахнет
Повис мгновенно на забор
На том закончим разговор.
15 08 2020г


Рецензии