Гостиница националь

Гостиница «Националь»,
Ты называешься, как в старь.
Тот архитектор Иванов.
Раз-раз, и твой проект готов.
Фасад отделали природно
Камнями стильно и свободно.

В стиле модерн построили.
Панно уж там устроили.
И этот угловой аттик,
Как «Аполон и музы» он возник.

И новшества вошли в тебя
Из железобетона и облицовочного кирпича.
Известный был в Москве отель.
Всем новшествам открыта дверь.
И лифты там, и мебеля
Входили сразу вдруг в тебя.

И Мережковский с Гиппиус
Немного проживали тут.
И Павлова здесь проживала,
Уэльс и Франц вплоть до начала,
Начала осьмнадцатого года.
Красивый дом не для народа.

И Ленин с Крупскою тут жили.
Летом 24-го Конгрессы 5-го Коминтерна проходили.
И реконструкция была.
В 30-х советский стиль внесли в тебя.
Гостиница для иностранцев предназначалась.
По строгости все устоялось.

И мне история твоя, «Националь»,
Очень  мила.
Такие строгие порядки.
Ты бренд Российский без оглядки.


Рецензии