Коза и волк

Паслась коза в тенистой роще,
Вдруг ей на встречу вышел волк.
Спросил козу: «Ты заблудилась?»
Она: «Нет-нет, быть здесь — мой долг!
Мой господин, я виновата,
Что убегала от тебя!
Сама пришла, чтоб извиниться!
Вела бессовестно себя!
Теперь я здесь, в твоей я власти,
Исполни просьбу лишь одну...»
Волк перебил: «Какая просьба?
Ты кровью смыть должна вину!»
«Я не о жизни, Бог с тобою! —
Ему ответила коза, —
Прошу пред смертью помолиться!»
У волка вытекла слеза.
«Позволь пред смертью две молитвы
Пропеть, и больше ничего!»
«Такую просьбу я исполню —
Ответил волк, — На этом — всё!
А две молитвы-то зачем?»
Коза: «Я думала, поймёшь!
Молиться буду за себя!
И за тебя! Как, подождёшь?»
«Ну, если так, я подожду! —
Ответил волк, — Давай, молись!»
«Нет-нет, не здесь! — коза сказала, —
Нужна мне высь, а это низь!
Быть нужно ближе к небесам,
Хочу, чтоб Бог меня услышал!
А также сёстры — козы все!
Молитв сестёр моих не слышал?
Ах, как поют! Услышишь сам.
Сильна совместная молитва!
Услышит Бог, получишь всё.
А так лишь я твоя ловитва!»
Волк сделал, как она просила:
Привёл на холм, запела та.
Да громко так, почти кричала.
Молилась Богу чрез Христа.
Волк мирно ждал, коза молилась.
На крик сбежались мужики.
Поймали волка и связали.
Всё получил: пенки, плевки.
Сказал козе: «Молилась плохо
Ты за меня, видать, коза,
Раз я попался, ты свободна!»
И снова вытекла слеза.
«Молился б сам! Сидел и слушал!
И вот что вышло, видишь сам!
Одну молитву Бог услышал,
Хвала за это небесам!»

На помощь чужую не уповай,
Но сам, если можешь, всегда помогай.


Рецензии