Волшебные сказки мадам Шарлотты. Мечта Себастьяна

- Я научусь писать картины!
Там будут солнце и луна!.
В тумане темные лощины
Иль гор заснеженных вершины,
Или прибрежная волна.
Хочу писать портреты дамам!
Я прорисую каждый взгляд!
Здесь -локон, что ползет упрямо
С плеча на праздничный наряд.
Там- затаённое лукавство
В движенье нежном головы...
Мне только чуточку упрямства
Необходимо для мечты!
Ты помнишь грот с большой пещерой,
Что у подножия горы?
Там я устрою галерею
И выставлю свои холсты.
Зимой поеду к дяде в Вену,
Ведь он знаток, искусствовед!...-
Крот Себастьян так вдохновенно
Пред Жабой свой раскрыл секрет.
Послушав Жаба отвечала:
- Какой ты, крот, построил план!
Ты слеп, напомню для начала.
И видно истинный болван!
Где наше маковое поле,
А где австрийские поля?
Зимой все спят! Забыл ты что ли?
К тому ж промерзнет вся земля!
Как ты надумал добираться
С картинами наперевес?
Не устаю я удивляться
На вас, искателей чудес!

Крот Себастьян, понурив плечи,
Пошел, расстроенный, домой.
Испорчен был прекрасный вечер,
В душе утрачен был покой.
Но вот из листьев еживики
- Постойте, мистер Себастьян!-
Веселый голос феи Вики
Крота уверенно позвал.
- О, Себастьян! Прошу не надо
От слов невежды унывать!
Практичность нашей старой Жабы
За объективность принимать.
Кто сам мечтает лишь о мухе
Себе на праздничный обед,
К чужим мечтам обычно глухи,
Им и своих не знать побед.

Уж день и ночь сошлись на стыке.
Забыв все поводы для грусти,
Крот с феей, сидя в ежевике,
Болтали тихо об искусстве.


Рецензии