Два гнома играли под елью в картишки

Два гнома играли под елью в картишки
И громко смеялись, и пили винишко.
Уж был на исходе морозный декабрь
И яркий костер возле ног их пылал.

Два гнома продрогли и кутались в пледы.
На вертеле жарилось мясо к обеду.
На пне водрузили приемник с антенной
И песни ловили из дальней вселенной.

Кричал на весь лес голос томной красотки
Что ночи в июле жарки и коротки,
Любовь, как цветок, в сентябре отцветает,
А сердце красотки от боли страдает.

Два гнома задумались:как это так?
В вселенной у них, видно, полный бардак!
Красотки тоскуют-любовь быстротечна,
А хочется чтобы любовь была вечной.

Вдруг звон колокольчика звуком прорезал
Холодное зимнее серое небо.
И в облаке вьюги к подножию ели
Огромные сани с небес прилетели.

Оленьей упряжкой командует смело
Старик седовласый со знанием дела.
Слезая с саней, старик гномам сказал:
"Лет двести, пожалуй, я здесь не бывал!

Решил вот заехать - малы стали сани,
В них ноги мои затекли и устали.
Желанья растут и теперь год от года
Все больше подарков везу я народу."

Два гнома, конечно, приветствуя деда,
Скорей старика пригласили к обеду.
Под ноги уставшие дали подушку,
Налили вина в золоченую кружку.

Про жизнь свою славную все рассказали,
Камней драгоценных подкинули в сани,
Оленям раскинув из сена лежанку,
Устроили деду с комфортом стоянку.

Веселая льется под елью беседа
Шутить веселее уже отобедав!
Костер возле ног их тихонько мерцает,
Олени во сне еле слышно вздыхают.

Когда все порядком уже разомлели,
В приемнике что-то опять прошумели,
Что в мире другом в полночь сдвинулись стрелки,
Что в небе огнями зажглись фейерверки.

Дед, встал, разминая ворчливо колени
Упряжкой опять зазвенели олени.
"Вы славно меня от души угощали.
Чего же себе ничего не желали?"

Тут гном, что бойчей и немного моложе
Сказал, что имеет желание тоже.
Мол, там, где красотки поют и страдают,
Неужто любви никогда не бывает?

Пусть будет у гномов такое желанье;
Кто в полночь сегодня назначит свиданье,
Тот пусть навсегда и ответно полюбит,
И грустные песни навечно забудет.

А если какая красотка не против,
То в хижине этой, что ели напротив,
Живет одинокий порядочный гном
И примет красотку хозяйкою в дом.

С тех пор, уговор тот находится в силе.
И в ночь новогоднюю коль полюбили,
То точно красотки печали не знают,
Их гномы любовью навечно венчают.

А позже, в апреле, под старою елью
У гномов царит что есть мочи веселье.
Какой-нибудь гном весь от счастья пылая,
С красоткою шумную свадьбу играет.


Рецензии