Выборг

В электричке с туристом соседствует дачник, 
В пантеоне богов – Маяковский и Блок.
Самоед самоедствует – дремлет собачник –
Прикусывая несуществующих блох.

Реставрация замка. Стремянки-белила.
В башне Олафа шею случайно свернуть –
Раз плюнуть. Ты олух? Не помогут перила,
Не поможет перина, если вниз сигануть.

То ли швед, то ли финн, обедневший, но гордый.
Viburg, Viipuri, Выборг. Город, море и порт.
Город-сквер. Город-парк. Он из этой когорты.
Из него все дороги ведут в Монрепо.

Заповедная Чудь. Вызревает черника;
Соблазняет Карина (она же Ирга).
Вяйнямёйнена ты, Ирга, соблазни-ка.
Он же миф и вмещает бессчётные га

И карельских озёр и лесов. И, блаженный,
Он тебе улыбнётся, как любимой жене;
Сыграет на кантеле из щуки волшебной.
Ты заснёшь и проснёшься, а его уже нет.

Крепостная. «Респект», «Чемпион» и «Таверна».
Местами – Сицилия, местами – Стокгольм.
Копчёности в хлебе (похлёбка); шаверма.
И отдельно отмечу: хачапури – огонь!

Выборг. Выбор эпитетов будет напрасен.
На подлёте к Москве все слова растрясёт.
Но останется суть: объективно прекрасен.
Объеденен, гулянен, смотрибелен. Вот... 


Рецензии