На чужбине

Дрозды играют гроздьями рябины,
На клене, словно кот, мурлычет сойка.
В своей семье - как будто на чужбине,
А до родного края знаешь, сколько

Стихов ли, километров ли, столетий?..
С осенней влагой впитываешь робость.
Приучен за чужбину быть в ответе:
Душа и разум, а меж ними - пропасть.

ПропАсть в краю краснеющей осины,
Шуршать едва опавшими листами.
Позволивший себе устать быть сильным...
А птичий зов все время нарастает!

Когда судьба не сильно баловала,
Быстрее принимается решенье.
Но жены покачают головами
И выдвинут одно опроверженье:

«Лишь первый выбор не даёт осечку,
Как говорится, мы народ не гордый.
Надежней у иконы ставить свечку,
Чем ждать у моря лётную погоду».

И хлопнут ставни, души закрывая.
Последний раз протяжно крикнет стая
И - ввысь!..  Но даже стареньким трамваем -
Захочешь - километры наверстаешь.

12:20, 14 августа, Вырица, Новая Эра


Рецензии