Сказка про Лешего

Старый дом почти разрушен.
Тихо. Тикают часы.
Во дворе большая лужа
В клумбах высохли цветы.
На окошках занавески
Не висели никогда.
Зеркала не знают блеска,
В печке - стылая еда.
Там, на дальней на опушке,
В доме, прямо у реки,
Леший, грязный и опухший,
Чинит старые чулки.
И вздыхает:"Ох, уж охи!
Одиноко одному!"
Без друзей веселых плохо
Видно, бедному, ему.
Но вот слышит - чья-то песня
Над опушкою звенит.
Соловей за юркой Сойкой
Вдоль реки лесной летит.
Леший сразу рассердился,
Бровь насупивши, глядит
На крыльцо свое выходит,
Принимает грозный вид.
"Это что еще за трели?
Вам что вовсе дела нет?
Загалдели, прилетели!",-
Крикнул птахам Леший в след
Сойка, птица из пугливых,
Сразу шмыг за дальний куст.
Соловей спустился к деду
И присел ему на ус.
"Сойка, птица - пересмешник,
Мою песенку поет
И концерты каждый вторник
В чаще для зверей дает.
Ты же, Леший, значит главный
В нашем маленьком лесу.
Накажи воровку Сойку,
Заруби ей на носу -
Брать чужое не пристало,
А уж если хочет петь,
Пусть берет урок вокала
И свое поет лишь впредь."
"Улетай отсюда!"- Леший
Громко крикнул Соловью,-
Ни твои, ни чьи-то песни
С детства слушать не люблю."
Соловей взметнулся в небо
Полетал над стариком
И за Сойкою помчался
К дальней чаще прямиком.
Леший буркнул и поплелся
В дом чулок свой зашивать.
Только слышит, что скребется
Кто-то к Лешему опять.
Глядь - шурша вползает лентой
В двери Мудрая Змея.
"Слышшала, прогнал сегодня
Ты лесного Соловья.
Вот смотрю я, как живешшь ты.
Грубый, злой, всех гонишшь проччь.
Я хочччу тебе, как другу,
Своей мудростью помочччь.
У реки растут две ивы,
Ветви гнутся у воды.
Ты из ветвей этих дудку
На рассвете смастери.
Коль рассердишшься,
Не надо, не кричи и не бушуй
В дудку эту, что есть мочи,
Громко сразу ты подуй.
А когда тебе взрустнется,
Вдруг почувствуешь печаль,
То на этой дудке песню
Про тоску свою сссыграй".
Уползла Змея, а Леший
Вскоре дудку смастерил.
Жителей лесных он этим
Очень сильно удивил.
Как рассердится, как дунет!
В дудку злость свою вдохнет!
Только дудка вдруг веселой
Трелью песню запоет.
Если Лешему взгустнется,
Одиноко станет, зябко
Он мелодию затянет,
Так, что всем в округе жалко
Станет Лешего. И звери,
Птицы, жабы, мотельки
К Лешему стучатся в двери
Чтоб избавить от тоски.

Так живет и нанче Леший.
В косы он заплел усы.
В доме мхом оббиты двери
Чисто вымыты полы.
Печь дымит, а в печке ужин,
Да из ревеня пирог!
Всех улыбкою встречает,
Кто заглянет за порог.
И несется над рекою
Вместе с трелью Соловья
Песня дудочки про радость,
Когда рядом есть друзья.


Рецензии