Король и трубочист

Король проснулся.
Король зевнул.
Король позвонил в колокольчик
Несите скорее прислуга ему
Какао и сливочный пончик.
Наденьте чулки
И умойте лицо,
Пригладьте вихрастые кудри,
На пальчик пристройте
Златое кольцо
И в мягкие туфли
Обуйте.
Король проснулся.
Трубите в трубу.
Пусть все в королевстве узнают -
Король проснулся!
Пусть сразу ему
Все в верности вновь присягают.
Но вот трубочист
Он не слышит призыв.
Он чей-то камин разжигает.
Он в саже измазан.
Совсем неказист,
И правил придворных не знает.
Стоит ровно в струнку
Придворная рать
И челядь стоит и вельможи.
И лишь трубочисту никак не понять
Зачем он стоять должен тоже?
-Ах, это удар!
Это просто кошмар!
Уйду в монастырь прямо с трона!-
Разгневанный,
Громко король прокричал,
В камин с дуру бросив корону.
Камин был старинный,
Как всё во дворце.
И надо сказать, прохудился
В нем камень один,
Пошатнувшись в стене,
С короною вниз провалился.
Дворец весь застыл
И лишь выдохнул: Ах!
Король вмиг лишился короны!
На лицах придворных
Исчез тут же страх
И хохот начался нескромный.
Хохочет и челядь,
Хохочет и рать,
Вельможи от смеха потеют.
Не нужно теперь никому присягать!
Король же от злости белеет.
Но вот трубочист
Он опять удивлен.
Зачем же смеяться над горем?
И зная о том,
Что быть может казнен,
Вновь был черезчур своеволен.
Шагнул прямо в пропасть каминной золы
И в яму, конечно, свалился.
Но вскоре
На ужас придворной толпы,
С короной в руках появился.
Мораль такова -
Иногда королям
Полезно быть ближе к народу.
Бывает спасают порой не друзья,
А те, кто душой благороден.


Рецензии