О роли элиты в судьбах страны

Французской булки хруст приятен,
А в сочетанье с бланманже,
Аристократа быт развратен,
С ним балерина в неглиже.

А сам, корнет ли Оболенский,
Или Голицын, древний князь,
Давно сменил дом деревенский
На жизнь в столицах, торопясь

Всё прокутить на шлюх и карты,
Леча постыдную болезнь.
Где лаконичность древней Спарты?
В чем Фермопил геройства песнь?

Иль Куликова поля эпос,
Казань, Сибирь, Полтавы бой,
Азов и Крым под синим небом,
Бородино, сожжен Москвой

Погибший гений Бонапарта,
А русской гвардии полки
В день девятнадцатого марта
В Париж вошли. Блестят штыки!

Чрез сорок лет был Севастополь,
Народ с элитой заодно.
Врагу свинца скормили вдоволь,
Пил Марс в крови своё вино.

Славянских братьев на Балканах
Спасал от турок наш народ.
Но ликовали слишком рано,
Болгары дважды разворот

От русских братьев совершили,
Пойдя к германцам в холуи.
Как Русь спасала их забыли.
Зря жизни клали мы свои

За них, братушек лицемерных,
Что предавали Русь не раз.
Увы, союзников нет верных,
Лишь флот и армия за нас.

А что есть кшатрий, воин, ратник?
Аристократ и кавалер.
Могуч, бесстрашен в битве всадник,
Князь пехотинцам всем пример.

Но почему Руси элита
Так деградировала вдруг?
Иль слава предков позабыта?
Иль идеалов нет вокруг?

Царь Николай слаб, как правитель,
Да, он хороший семьянин,
Но христианства сей ревнитель
Не осознал войны причин.

Грабёж и рынков переделы,
Природа хищная войны,
Что убивает самых смелых,
Ведёт к развалу всей страны.

К порабощению России,
К захвату всех ее богатств.
К тому ль элиту мы растили?
Чтоб иноземных государств

Они наёмниками стали,
Возненавидели народ.
В России их воспринимали,
Как угнетателей, господ.

Но белых красные разбили,
Бежал элиты бывшей сброд.
Державу вновь мы учредили,
Где стал элитой весь народ.

Народ советский новой властью
Влеком в космическую высь,
К всечеловеческому счастью
Вела нас ленинская мысль.

И что война священной может
Стать, показал с фашизм бой.
Победы нет для нас дороже,
В России скажет вам любой.

И что сегодня? Где элита?
В чем смысл и вера, идеал?
Средь потребительского быта,
Вновь булкохрусты правят бал?

15. 08. 2020 г.


Рецензии