Сегодня мне приснился сон...

Сегодня мне приснился сон:
После долгих лет поисков
Я наконец нашёл тебя в бедном городе,
В старинном, почти непригодном для жизни доме.
Мы встретились у двери в твою комнату.
Ты была всё в том же обветшалом
Клетчатом пальто.
Чёрная лестница
Вилась и опускалась.
Одной рукой ты держала за руку дочку,
Другой – сжимала мою руку.
Было так тесно, что нам, кроме дочки,
Приходилось пригибаться
И двигаться друг за другом:
Я шёл первым,
А ты и твоя дочка были так малы,
Что умещались на одной ступеньке;
И когда обломок света
Крохотного пыльного окошка
На миг высвобождал из темноты
Твоё лицо,
Я видел, с каким гневом ты смотрела на меня,
И чувствовал, как сильно ты сжимала мою руку.
Так мы шли до самого рассвета.
Чёрная лестница
Вилась и опускалась,
Опускалась и опускалась
В горьком полумраке.
«Вот почему её называют чёрной», –
Подумал я, проснувшись
В слезах.

Когда я вновь уснул, тот сон продолжился.

Чёрная-чёрная
Лестница лестница
Вилась и
Чёрная-чёрная
Вилась и опускалась
Опускалась и
Чёрная-чёрная
Опускалась и опускалась

2020


Рецензии
Мне нравятся эти случайно проскальзывающие рифмы, нравится образ чёрной лестницы, которой нет конца, а вместе с ней - и тоске, и ощущению, что ничего нельзя исправить - в том, что по-прежнему дорого. Мне самой часто снятся люди, с которыми нельзя ни увидеться, ни поговорить наяву - только во сне я имею право хоть ненадолго заглянуть в их жизни, которые продолжаются без меня.
Молодчина.

Отроковская Ратмира   21.08.2020 15:06     Заявить о нарушении