Карта

У меня есть карта, я иду по ней на восток,
Боги солнца однажды выйдут меня встречать.
Под ногами пустыня последних уже лет сто,
Да сума прошлой жизни болтается на плечах.
Мне бы жить с головой в ладу, не пытать судьбы,
У безумных жрецов не выменивать старых карт,
Но такому бродяге, каким я когда-то был,
Видно, лучшая доля – теперь пропадать в песках.
Я когда-то был молод, как, может быть, и теперь –
Я сто лет не видал ни в зеркале, ни в воде
Своего отражения; ни человек, ни зверь
Никогда на дороге моей не встречался здесь.
Кто бы мне рассказал, как я выгляжу, кем я стал,
С кем бы мне перемолвиться фразами хоть разок,
На поверхность карты из глубины листа
Поднимается каждое утро другой узор.
Жрец сказал, что на путь я могу положить всю жизнь,
Или больше – как боги потребуют от меня,
По ночам напуская тени, днём – миражи.
А я думал на то потратить всего три дня,
А я был так уверен, что давно уже всё разгадал –
И свой жребий, и карту, и ухмылку того жреца.
А я верил тому, что те, кто уходят в даль,
Обретают там славу, какой не имеет царь.

Только здесь ничего – ни подвигов, ни дорог,
Всё барханы да пустошь, и больше – внутри души.
Да неверная карта, да солнечный спутник – бог,
Что уже дольше века встречать меня
не спешит.


Рецензии