Оставил Бог меня... Болеслав Лесьмян

Оставил Бог меня, похоже...
Ему на небе тяжко тоже.

Отец мой смерти не стерегся -
С того до срока в гроб улегся.

Сестра - от голода, с кручины,
Но все сказали: "Без причины".

А брата боль свела со света:
Я рядом был и слышал это.

Обречена моя подруга -
В злой час мы встретили друг друга!

А я, средь городского гама,
Все прямо улицей, все прямо...


***

Boleslaw Lesmian

Bog mnie opuscil - nie  wiem czemu...
Zle Mu w niebiosach! Wiem, ze zle Mu...

Ojciec moj tak swa smierc przeoczyl,
Ze idac do dom - w grob sie stoczyl.

Siostra umarla z lez i z glodu,
A wszyscy mowia: "Bez powodu!"

A brat moj tak sie z bolem scieral,
Zem nasluchiwal, gdy umieral...

Kochanka moja teraz ginie,
Zem ja pokochal w zlej godzinie.

A ja - nim miasto w mroku zasnie -
Ide ulica, ide wlasnie...


Рецензии