Поводырь

Мир одинок, бесполезен и часто зря
Ищет себе провожатого.
Если ты
Видел хоть раз как гладит его заря
С правого бока,
Как ночи его пусты,
Как он листом, дожившим до декабря,
Падает и ломает свои хребты,
Как на последнем вдохе рождает свет
И повторяется, новым огнём горя...
То беспризорную лямку поводыря
Ты подобрал.
И в сторону шага нет.

Так и бредёте: ты тянешь, а мир - в прицеп,
То семенит, то в сторону, то к другому.
Ты ему семя, а он тебе - спирт и хлеб,
Ты в него камень, а он тебе тропка к дому.
Он тебе сталь и брёвна, огонь и серп,
Месяц и год, без обмена, как дорогому.
Старое - прочь, одноглазая спит обида,
Зло обернулось златом, купелью - склеп.
Ты вдруг поймёшь, что мир твой не так уж слеп,
Он озирается, не подавая вида.

Ластится, лижет, греться ползёт под бок.
Кто без кого не нужен - придёт с повинной.
Правом хозяина дашь ему поводок,
Дескать - давай-ка сам!
И протяжный, длинный,
Он обовьёт тебя, только означишь срок,
Жизнедающей и душащей пуповиной.
Выйдешь вперёд ногами, через разрез.
Не разбирая - на воздух! - где верх, где низ.
Так не рождаются, так выбирают жизнь.
Имя.
Число.
Вселенную.
Рост.
Вес.


Рецензии