Всё иллюзорно в бренном мире?

ВСЁ ИЛЛЮЗОРНО В БРЕННОМ МИРЕ
Галина Подольская
СОНЕТ
*******
Мы родились, поймём ли всё и сразу: 
Зачем пришёл в огромный дерзкий мир,
Какому не поддашься вдруг экстазу,
Кто из Великих для тебя кумир. 
Идёшь с младенчества в мир по указу,
Чуть восемнадцать — форменный мундир,
Родителей заменит командир,
Отныне подчинён его приказу!
Всю жизнь стремится к счастью человек,
Жить независимо под «саундтрек»,
Чуть только от опеки оторвался!
Закончив школу, в институт попал, 
Всю прелесть первых «ипотек» познал, 
Решенья принимал — не колебался! 
*******
Свобода — лишь иллюзия «свободы», 
Решенья сам обязан принимать,
Знать, просчитать все выходы, исходы,
Дразнить судьбу ли нет — тебе решать, 
Учесть убытки, прибыли, расходы,
Все «за» и «против», чтоб не рисковать,
Доход над тратами не превышать, 
Всяк применить особые подходы!
Казалось бы — «продвинутый» вполне,
И мчишь вперёд на «розовом коне»,
И счастье близко, прямо у порога!
Ушли тревоги, заморочки, страх,
Да и с любимой на «одних волнах».
Не резко ль оседлал? Судьба полога!
*******
Вокруг лишь суета из серых буден,
А такового счастья нет как нет!
Не впрок идут дела, мир безрассуден:
Друг делится «советом за совет»!
Уже давно «паёк» по мере скуден, 
Трещит по швам последний «госбюджет» 
(Вселился с детства в нас иммунитет:
Всё в жизни делай сам, будь неподсуден). 
И денег бы хватает, и жилья.
По жизни сам себе давно судья,
Нормально всё, как говорят в народе, 
И радость безграничная во всём,
Идём по курсу, в сорок всё путём.
А в пятьдесят застряли в «непогоде»! 
*******
Мы в панике: «Куда года девались, 
А личных достижений не достиг, 
Сколь мелкими «потуги» оказались,
Ничтожно мало в жизни сам постиг!»
Вдруг озарения тот час примчались
И правильный ответ тебя настиг:
«Да было счастье, сам его воздвиг,
И все приметы счастья отмечались!»
Его как с неба манную мы ждём,
Неуловимо, тайно создаём
Не славой, лишь успешными делами!
А счастье было с нами столько лет,
Бок о бок шло, не выходя на свет,
Нам освещая путь прожекторами!
*******
А счастье рядом: семьи, дети, внуки!   
Нет, не в богатстве, славе и деньгах, 
При них нас поедают зависть, муки,
Карьера, что воздвигнул впопыхах. 
Друг к другу люди крайне близоруки, 
В злорадстве утопая во дворцах,
Мы жизни прожигаем в пух и прах,
Любимым причиняя боль разлуки!
Поверим мы Великого словам:
«Тот счастлив, кто с любовью пополам,
Всё создал сам и сам всего добился!»
От счастья светел, в радостях любви,
Собой счастливым сделал визави,
И в поисках от счастья засветился!
*******


Рецензии