Микеланжело. Сонет 77

Мысль успокоила меня — но и смутила:
Мои проступки память часто воскрешает
Затем, что душу мозг с обидой вопрошает:
«Ну, я не доглядел — но ты как допустила?»

Смерть близко: мозг, душа, их споры — всё постыло,
Все — вразнобой: достичь гармонии мешают
Они друг другу… только вера возвышает:
Лишь в ней одной — покой, уверенность и сила…

Господь, я — верую! Но все же сомневаюсь:
Уже ль Твоя любовь простит мне прегрешенья,
Которых — множество… уже ль своею кровью
Ты смоешь все? Я сознаю их все, я каюсь...
Своими муками ты нам купил прощенье -
Осанна!.. легкий ветерок у изголовья…
                15 августа 2020


Рецензии