Песни умирают

                "В прекрасном - правда, в правде - красота;
                Вот всё, что нужно помнить на Земле" -

                Д. Китс, "Ода к греческой вазе"

Песни умирают постепенно,
Складывают крылья словно птицы.
Красота, рождённая из пены,
Непременно в море возвратится.

Гаснут звёзды в сумрачной вселенной,
На Земле мы видим только блики.
Красота, рождённая из тлена,
Беззащитна, хоть и многолика.

Люди, круг за кругом замыкая,
Продолжают цепь перерождений.
Красота в душе - осколок рая
Без крестов, попов и песнопений.

Не стяжайте, не тяните руки
К робкой птице прожитого счастья -
Красота, пленённая от скуки,
Угасает тихо, в одночасье;

И живут бестрепетные люди
В жалком мире правильных ответов,
Глупых слов, несыгранных прелюдий,
Мертвых и не понятых поэтов;

И звучат напыщенные оды,
Безнадёжно пошлые куплеты.
Говорят, что это только мода,
Говорят, настанет час расцвета.

Может так, но больше вероятно,
Что бесплодны эти небылицы.
Песни умирают безвозвратно,
Складывают крылья словно птицы.


Рецензии