Он верил, что богами света создан

Он  верил,  что  богами  света  создан,
В  тот  день,  когда  великий  миг  настал,  –
Вдохнуть  поглубже  чистый  горный  воздух
И  в  облака  сорваться  из  гнезда…

Над  суетным  поднявшись  изобильем,  –
Прекрасен,  одинок  и  величав,
Он  дремлет,  распластав  недвижно  крылья,
Как  будто  держит  небо  на  плечах.

Соперников  себе  напрасно  кличет,  –
Не  родились  ещё,  –  и  потому,
Всё,  что  внизу,  –  законная  добыча,  –
Ни  равных,  ни  подобных  нет  ему.

Вожди  земные  царственных  династий,
Чтоб  отличать  владыку  от  раба,
Давно  избрали  знаком  высшей  власти
Его  изображенье  на  гербах.

А  он  летит  –  божественный  скиталец, -
Блестя короной солнечных лучей, -
Над  злом  дворцов  и  прахом  усыпальниц  –
Бестрепетный,  свободный  и  ничей.

Быть  может,  совершенство  –  только  плата
За  тайну,  что  скрывает  красота…
Птенцом,  он  заклевал  родного  брата,
И  вытолкнул  на  землю  из  гнезда.






4.III.2010


Рецензии