Три веры

Верую в Бога давно – сколько помню себя.
Громко скандируя или чуть слышно сипя,
Я возглашала: «Бог есть, Он на Небе живёт!
Всем заправляет и нити людских судеб вьёт!»
«Кто мы? Откуда взялись?», – не гадала на гуще.
Всё признавала Им созданным – Им, Всемогущим.
Боженька зло победит. Сгинет адова сера.
Думала, это и есть настоящая вера.

Выросла. Стала вникать... Хватит этого разве?
С Господом нужно иметь и обратные связи.
Делать угодное Богу – но что? – надлежит нам,
Полюшко жизни засеивать праведным житом.
Стала прилежно молиться и в церковь ходить,
Крест налагать и тому же попутно учить.
Трудно себя побеждать, но грешить стала «в меру».
Думала, это и есть настоящая вера.

Только мир Господа глубже. И Лика в Нём три.
Бог же взирает не сверху на нас – изнутри.
В душах живёт, а не просто присутствует рядом.
Мы не спасёмся одним лишь церковным обрядом.
Исповедь – это ещё не само покаянье.
Щедрость – не то же, что нищему дать подаянье.
Сложно стать праведной сутью своей, а не внешне
И осознать себя самой презренной и грешной,
Мыслью, не только делами благое творя,
Кротко молиться: «Да сбудется воля Твоя!», – 
Как бы поступок «врага» ни казался нам дик,
Не осуждать, а за Богом оставить вердикт,
Не возгордиться успехом, что Богом дарован,
Жаждать Пришествия – а не бояться – второго,
Искренне ближних любить, не по долгу и страху,
Смело за Бога идти хоть на бой, хоть на плаху,
Смысл своей жизни в том видеть, чтоб Богу служить
И со смиреньем, без ропота, век свой прожить.
Скажете, так невозможно, всё это химера?
Нет, это просто и есть настоящая вера.


Рецензии