Сказка про старую мельницу

Волшебные сказки Мадам Шарлотты. Маковое поле.


Возле пруда и извилистой речки
Что у подножья высокой горы ,
Мельник сидит и пускает колечки,
Трубку запрятав в густые усы.
Рядом шумит непроглядная чаща,
Есть в ней пещера, колодец и грот.
В зной, соблазняя прохладой манящей,
В глубь этой чащи тропинка ведет.
Ходят про чащу ужасные слухи
Будто зловещий в ней кто-то живет.
В шорохах слышат неясные звуки,
Словно кто плачет иль песню поет.
Ночью там что-то мигает огнями,
В дождь закипает в колодце вода.
Люди обходят ту чащу полями,
Мельник же часто уходит туда.
Там собирает охапками хворост,
Знает где пчелы запрятали мед,
Знает где рыжиков дружная поросль
Будет, как только чуть дождик пройдет.
С мельником в светлой, уютной избушке
Старая матушка тихо живет.
Молвят в округе, что эта старушка
Чудную пряжу из шерсти прядет.
С виду посмотришь - обычная пряжа,
Только диковинка спрятана тут-
Если носки из той пряжи кто свяжет,
Вмиг все напасти и хвори уйдут.
Так и живут. Мельник, в ус улыбаясь,
Мелет муку и не ведает бед.
Прочие мельники как не старались,
Лучше муки в тех окрестностях нет.
Ходит про мельницу много историй,
Только вопросам не найден ответ.
Феи-болтушки на маковом поле
Нам разболтали старинный секрет.
Было давно это, может быть, сотню
Может и вовсе лет триста назад
Феи о том , к сожаленью, не помнят,
Так как за временем плохо следят.
Мельницу мельник построил у речки.
Рядом добротный колодец прорыл.
Домик поставил с высоким крылечком
Славно с семьй в этом доме зажил.
Но приключилась на мельнице что-то,
Что каждый раз наносило удар.
Только закончит тот мельник работу,
Ссыплет муку в свой широкий амбар.
Ну а на утро без всякой причины
Станет сырой вся в амбаре мука.
Мельник подумал: такой чертовщине,
Есть объясненье наверняка.
Месяц над мельницей лишь появился,
Мельник скорее в амбар свой спешит.
Там, за мешками, тихонько укрылся
И за амбаром тревожно следит.
Вдруг ручеек из щелей просочившись,
Силу свою водяную набрал,
И по амбару рекою разлившись,
К речке потоком большим зажурчал.
Тут перед мельником пар заклубился
Шёпотом мельнику кто-то сказал:
- В день, когда ты у реки поселился,
Этот амбар для нас мУкою стал.
Мы водяные, веселые духи,
Тысячу лет здесь струимся к реке,
Днём тут уютно, просторно и сухо.
Ночью ж погибель приходит муке.
Мельник тот был человеком невредным
С духами водными спорить не стал.
Вскоре амбар, взяв у духов совета,
С этого места в другое убрал.
Вырыл у речки запруду большую,
Чтобы ночная стекала вода,
В лунную ночь в ней русалки танцуют,
С речек лесных приплывая туда.
Мельницу эту с тех пор охраняют
Духи речные и несколько фей
Пряжу прядут и в муку подсыпают
Лучшей пыльцы из окрестных полей.
Пылью времен занесло те преданья.
Мельник же детям своим завещал
Кепко хранить все семейные тайны,
Так, чтоб никто ничего не узнал.
Мельницы тайна отныне раскрыта.
Только, чур - тсссс! Не расскажем о ней
Пусть от других будет сказка укрыта
Легкими крыльями маленьких фей.


Рецензии