Письмо подруге в дальние края

Как ты живёшь тут, от ярости обессиливая?
Ходишь с цветами на митинги против насилия,
Яркая, жаркая снится тебе Абиссиния,
А выходишь из дома – бомжами заплёванный двор.
Вас ещё всех пронесло несказанно, девочка,
Это – в сравнении с нами – такие мелочи,
Если мы бы пошли бастовать – нас отправили б к стеночке,
И стреляли бы, даже не целясь, но точно в упор.

Ходи робко и тихо – они за тобой не погонятся,
Ни борцы сетевые, ни бравая царская конница,
И пусть белый цветок, захрустев под ногой у ОМОНовца,
Прорастёт верной порослью, воздух учуяв и свет.
Прорастём, расстеклимся, раскроемся, расхрусталимся,
Чем дышали, что видели – в книги свои сверстаем всё,
Строя память. А что там подумают – нас не касается.
Нас тогда и не будет, наверное, много лет.
Наверстаем, пока наш голос не стих, наверстаем,
Чтоб другие узнали, как, наши дни листая,
Строем шли наши женщины с лентами и цветами,
И на улице каждой упавший лежал букет.

Я с тобою, сестра, сквозь ветры все, сквозь все мили,
Чтоб не сбили тебя, не обидели, не убили,
Я морально за рУку держу тебя крепко, или
Прохожу тут пешком, не боясь получить арест.
Больше и ничего – потому и кусаю локти,
Только хрупкий мой стебель под ноги пускает сок тем,
Кто поддался приказу – крушите, ломайте, гробьте,
Всех кто вышел не вовремя – встать, прогуляться
В Брест.

15 августа 2020 г.


Рецензии