Пилите Шура, пилите

Эпиграф.

«Пилите, Шура, пилите, они – золотые!», - Михаил Самуэлевич Паниковский
(из сатирического романа  "Золотой телёнок"  И. Ильфа и Е. Петрова - 1931г.)

Средь множества в мире открытий -
Россия моя золотая,
Словесного  золота нитью
Сознание нам оплетает.

В ней так словоблудье всесильно!
Вранья бы ни слышать, ни видеть!
Но всходы пустые обильны,-
Пронизаны золотом нити.

Тем хуже, тем лучше, похоже!
На всё есть своя поговорка.
Толчём в ступе мы и итожим,
И всё нам ни жёстко, ни колко.

Протухли, прогнили, пропали
В словах этих наши победы,
А жизнь  будто черти украли,
Полёт затяжной и беседы.

Какой здесь уместен эпитет,
Где все обещанья пустые?
«Пилите, Шура, пилите!
Они – золотые!»



Из Википедии:

Михаил Самуэлевич Паниковский —  яркий собирательный комический характер, социально-исторический образ мелкого провинциального жулика начала XX века.
…Все свои силы он положил на то, чтобы жить за счёт общества



Шура Балаганов — жулик без фантазии, мелкий воришка и самозванец, «молочный брат» Остапа Бендера и его компаньон в операции по отъёму денег у подпольного миллионера Корейко. Занимал ответственные посты: сначала бортмеханика автопробега Арбатов—Черноморск, а затем уполномоченного по копытам Черноморского отделения Арбатовской конторы по заготовке рогов и копыт.


Рецензии