О Петербурге

Кто стрелами дождя
разрезал город?
Крестом на крепостях
поранил  небо?
Кто укротил людских потоков норов?
Кто записал диковинную небыль

Между строгих и тускнеющих фасадов,
Друг к другу прислонившихся домов?
Кто в узорчатых решетках этих сАдов
Записал истории богов?

Кто лунным светом
резко обвёл шпили,
А солнца луч черкнул на куполах?
Кто резвым ветром, спасением от штиля,
В холодных невских тешится волнах?

Кто так разгневался –
Дворцовый весь распорот...
Кто в колодцах
кричит мне вороньём?
Кто заклеймил
навеки
этот город,
В разуме мятежном
и нА сердце
моём?..


Рецензии