Ритуал

В ритуальной молитве у древнего храма на площади
Седовласый факир и упругая юная кобра.
Человек чуял ярость, что в кобре полощется,
Каждый миг наготове, чтоб врезаться в чьё-нибудь горло.

Так они пробирались к духовности через инстинкты,
И мелодия, словно предтеча, нетронута и первозданна.
Флейта пела в пространстве невзрачною тонкой тростинкой,
И все души, сливаясь, впадали в объятья нирваны.

Вслух молился факир, а рептилия, просто верна ритуалу,
Покорялась неспешно журчанию маленькой флейты,
Перезвонов, отличных от музыки, кобра не знала,
Из яйца она выползла нынешним пламенным летом.

Человек наливал молоко туго сжатой пружиною кобре
И гипнозом укутывал твёрдый упругий клубок,
Клал в мешок, забывая на миг её взвинченный облик,
Растворяясь в том мире, что создал, расслабившись, бог.


Рецензии
Не упоминайте Бога всуе, даже с прописной буквы. Он к этому сюжету не имеет отношения.

Валентин Иванов 4   22.05.2022 17:00     Заявить о нарушении
Я уже писала, что в сущесвование бога не верю. Для меня это символ некоей одухотворённости. Кстати, в хиндуизме эта одухотворённость иная, чем в христьянстве, да и философия хиндуизма гораздо интереснее христьянской.

Наталия Ойсгельт   22.05.2022 18:25   Заявить о нарушении