Уходит лето

Уходит лето. Сердце рвёт тоской,
отчаянье пронизывает строчки.
Как будто с летом мир уходит мой
и брать меня с собой уже не хочет.

Мне так хотелось правды и любви,
но я не к тем несла свои надежды.
И лето шепчет: "Хватит! Уходи!
Ничто уже не будет так, как прежде!

Им не нужны ни правда, ни стихи,
им проще так, без лишнего, без лишних.
Не осуждай и не считай грехи.
Судьба сама тасует карты жизни".

Весна была отчаянно глухой:
не слушала ни просьбы, ни молитвы,
пугала, угрожала всем войной
и с вирусом проигрывала битву.

Но лето обещало всё вернуть!
Любимого, друзей, Неву и Невский.
Я верила!
Не стоило.
Забудь.
Ведь не было, увы, причины веской.

Сама себе придумала людей,
с которыми хотелось стать роднее.
Но в шуме оголтелых площадей
передо мной закрыли люди двери.

И брошенным котёнком на камнях
свернулась я и так ждала опоры -
руки, что защитила бы меня
и отвела в сторонку зло и споры.

Такой руки, конечно, не нашлось.
И осень охладит, конечно, камни.
Не стоит быть котёнком. Скоро дождь.
А я пока всё не решу, куда мне...

Чужие жизни стороной пройдя,
я больше не хочу ни ждать, ни верить.
Надоедает мёрзнуть от дождя
и множить добровольные потери.

Одна сквозь осень? Что ж... не привыкать.
Зато теперь, надеюсь, без иллюзий.
Уходит лето. Но придёт опять.
И так ли важно, что уходят люди?


Рецензии