Век

ВЕК
Оброс плешивой стариной
Хиреющий памятник прогресса!
Не слышен в воплях дикий бой
Премудрости, ангела и беса.

Пожали руки злобно дикари,
Схватив друг друга за хвосты:
Там имя гнева – черт внутри,
Ломая с хохотом хребты

Такой мощнейшей силы в мире –
Подвластны ей и речи, и слова,
Взор бесстрашный их и сильный
Трусливо прячет голова.

Надеждой и властью их вскормил
Двуликий маг с добротным взглядом:
«Я так прелестен и так мил
В пепелищах лжи и маскарада!»

Приняв за истину святую,
Подарок мага непростой,
Он подарил им жизнь златую
Но обделил он их душой.

«И чтобы вы жалели счастье
На ближних верно изливать,
Сошлю на «обделенных» я ненастье:
Всю жизнь от смерти убегать», –

Ведь, неизвестны муки и страдания,
Что ожидают за чертой.
За любопытство наказанье –
Общаться с мертвой стороной.

С законом страха усмирившись,
Узрел народ свой собственный удел:
«С войной и кровью побесившись,
Получит маг, что так хотел!»

Летит свирепо крик столетий,
Мудрее стали горы и холмы.
Слепыми были в прошлом дети,
Выросли детишки. Теперь мы.

Питают праведной нас ложью,
Хвалят в нас пороки и грехи,
Кормят голосом и рожей
Обтисканные лаской петухи!

Летучим шагом мчится супостат
По отравленной чертями грязи.
Вернись в трясины сучий гад!
И забери шестерку своих мразей!

Когда проснется в людях дух
Для страшных пут уж неподвластный,
Сожмем в кулак уродских мух,
Изгоним к батьке – в свое царство!

Живем, друзья, в могучий век,
Дрянная тварь уже без ласки
Смеется хищно: «человек…»
Снимают бесы свои маски!

И жадная до смерти всех блудница,
Пусть знает: через хохот наш
Начнут черстветь поганые уж лица,
И понесется глупый раж!

Сказав с улыбкой правду в лоб
Слепому, дряхлому народу,
Тот демон вновь откроет рот,
Чтоб обозвать себя уродом.

Глупцы кружат со всех сторон,
И нет победы, пораженья,
Горит со смрадом власти трон
Без воплей гнусных и сражений.

В сей хаос, жар, дурную бойню
Не прогибаться – быть людьми!
Пусть даже вместо туч агоний
Предложат золото и пир.

Нас ждут лихие времена.
И громогласны перемены!
Чтоб позади сгнивала пелена,
Покинуть нужно всем нам стены!

Ослаблен клич Большого Человека.
Нас обгладили цепи и тиски.
Воспрянем коли горы, реки
К нам окажутся близки.

Подымайся, воин с сияющим мечом!
И слагай легенды о плененных
Уютом, комфортом и теплом,
Но все же злом не побежденных!

Подымайся, дух и водный, земляной!
Неси следы мест небывалых
Тем, кто не нашел проселок свой,
Путь укажи им величаво.

И пусть поются сердцем песни:
«В боях от смерти не падем!
И молвит грозно злой кудесник:
В великий век сейчас живем!

Заснут гробницы из бетона,
Горя уж адовым огнем.
Сорвется мерзко с уст питона:
В великий век сейчас живем!

И поджидает с ночи утро,
И воссияем ярко в нем!
И скажет старец гулко, мудро:
В великий век, друзья, живем!»
24 июня 2020 года


Рецензии