Вареничная. Отрывок. 2

                ВАРЕНИЧНАЯ.  ОТРЫВОК.  2


...
...

        Ещё несколько раз мы встречались с ним в научной библиотеке, и он рассказывал мне о своём мировоззрении, о своих теориях и умозаключениях, о планах на будущее, на жизнь, и каждый раз он приглашал меня зайти к нему домой в гости. Я всегда отказывался, ссылаясь на занятость, но в конце-концов согласился.

 ...






         Мы  зашли в комнату.
         Я огляделся.
         Сразу же привлекла внимание паутина, в большом количестве свисающая с потолка и закрученная в узоры во всех углах. В паутине копошились пауки, среди которых были и очень большие, огромные. Некоторые пауки то опускались по паутинкам с потолка, то поднимались.
         Ваня заметил моё удивление.
         -А, это...
         Не волнуйтесь, они не ядовитые.
Тарантулов и каракуртов здесь нет. Обыкновенные домашние пауки. А такие большие некоторые, потому что я их мухами вдоволь подкармливаю. А то жалко их - пока какую-нибудь муху поймают - сто лет пройдёт. Ведь считается хорошей приметой, когда пауки в доме - этот к хорошему, к счастью, к добру. Некоторые даже покупают за большие деньги всяких диковинных пауков, сейчас это модно. А я их просто не трогаю, вот и развелись. И сам некоторых приношу с природы, пусть будут разные виды.
...



        Мы уселись за стол, и к столу по паутинке с  потолка тут же спустился паук и завис над бокалом. Ваня прогнал его - "Иди, Филипп, иди, тут тебе нечего делать, иди лучше к своей Машке".
         -А как ты отличаешь, где он, а где она?
        -Очень просто. Машка почти всё время сидит в углу, ухаживает за своими куколками, а Филипп не сидит на месте - бегает по другим углам к другим Машкам.

         
         Он разлил по бокалам вино.
         Это был портвейн.
         Портвейн был хороший.
...
...


Полный текст на Проза.ру   https://proza.ru/avtor/1844559787


Рецензии