Летняя фальшь

Туманной дымкой даль затянута, –
Лесополоска в молоке...
Опять душа теплом обманута...
Берёзка в рябеньком платке...
Уходит лето слишком рано,
Пуская осень на порог!
Шарфы прозрачного тумана
Уже на всё накинул Бог!

Все, по утрам в холодных росах,
Уже обкошены поля...
И скоро я с тоской услышу
Прощальный оклик журавля...
«Возьми меня с собою, птица, –
Я в стынь небес почти кричу, –
Душа моя к теплу стремится,
С тобой на юг я улечу!..

Возьми меня к теплу с собою!
Я оставаться не хочу», –
Я в небо серо-голубое
С надеждой вожаку кричу!..
А журавлиный клин всё дальше...
Уже и взглядом не достать!
А в летних днях всё больше фальши...
Придётся, видно, зимовать!

    11.08.2001          В.Тен


Рецензии