Василий Блаженный

ВАСИЛИЙ БЛАЖЕННЫЙ

- Он что кривляется,
Дурачит нас иль как?
Поступками как дитятко-дурак.
Убить, что ль гада,
Что он нас дурачит?
Днём бродит голышом,
Ночами слёзно плачет.
Пришёл вот на базар:
По мне большой удар,
Мол, хлеба недодал,
Мел, известь подмешал!
Кто ж купит калачи,
Лови его, кричи!

- А кто ж его родители? Крестьяне,
Зовомые Иаковом со Анной?
Отдали во сапожники мальца,
Он задал всем такого леденца!
Пришёл заказчик шить бы сапоги,
Мал улыбается, а тот возьми – умри!
Предвидел за день он исход души,
Не взял вперед монетки, что гроши…

- Рождён был во Елохове, сельцом,
Позднее Пушкин там явился тож мальцом.
Предвидел то, аль нет – большой секрет,
Но царь Иван ценил его ответ.
Юродивый был волен пред владыкой,
И если что – пальцами грозно тыкал!
Сказал бы я что вольно про царя,
Меня б укрыли, или сбили б зря.
А к этому пройдохе царь идёт
И оказует божеский почёт,
Велит не трогать, слушает тревожно –
Но разве же такое вот возможно?!

- Ну хватит, братцы, он же свят.
Василий - часовой, когда собаки спят.
Ночами слёзы льёт и молится за нас,
А поутру идёт и поучает враз.
Не словом книжным (кто б его не знал!),
Твердим то по церквам, а толку? Кот проспал.
Вы, скажет, мёртвые, живёте вперевёрт,
Жуёте слово «Бог», потом плюёте «чёрт»!
Одеты в шубы, в шёлк, а он то - наг, раздет,
Вы молитесь перстом, а он гудит в ответ:
Что перст безлюбый пуст, нагая ты душа!
Что эта жизнь не всё, высока есть страна:
В том Беловодье лев с ягнёнком рядом – пир!
В том Вертограде свет, любовь да тишь, да мир!
Вот оттого сам царь ему поклон кладёт,
Вот оттого и смерть морозом не берёт.
Вот оттого ему от всей Руси – почёт!

15 августа 2020 года – Преставление святаго блаженнаго Василия, Христа ради юродиваго, Московскаго чудотворца.

«Позднее Пушкин там явился…» - в селе Елохово (ныне в черте Москвы) родились Василий, будущий блаженный и поэт А.С.Пушкин, которого крестили в Елоховском соборе.

НА ФОТО: Кириллов А.С. «Василий Блаженный (Моление)». Третья часть трилогии «Святая Русь». 1994 год


Рецензии