Хиросима

В памяти человечества ее трагедия хранима.
6 августа сбросил бомбу самолет "Энола Гей".
И уничтожил сразу в Хиросиме 80 тысяч людей.
Город сравнялся с землей в мгновение ока.
Остался стоять лишь один дом одиноко.
Пятнадцать тысяч килотонн тротила
Атомная бомба "Малыш" в себе носила.
Находившийся в эпицентре народ
Превращался мгновенно в углерод.
Ослепительный свет рисунок на коже выжигал.
И силуэты тел на стенах домов оставлял.
Отдельные небольшие пожары объединились
И в огненный смерч превратились.
Спустя три дня в результате атаки
60 тысяч людей погибли в Нагасаки.
Шок от ядерного ужаса был очень глубок.
15 августа Япония вышла из войны,
Опасаясь уничтожения всей страны.
Тот кто спасся и остался живой,
Через три дня заболел болезнью лучевой.
Этих людей "хибакуся" назвали.
Их потом на работу не брали.
Страшной болезнью зараженные,
Они стали в стране как прокаженные.
Женщин-хибакуся замуж не брали
И мужчины в одиночестве пребывали.
Семьдесят пять лет прошло с тех пор,
Принесших людям кровавый ужас и мор.


Рецензии