Из Говарда Саймона - Спасение Бог Может Тебя Спаст

                Говард Саймон


                Спасение/Бог Может Тебя Спасти!


                Если Бог смог возродить:
                Прокажённого как Нааман
                Безумного как Навуходоносор
                Мертвеца как Лазарь
                Лжеца как Авраам
                Пьяницу вроде Ноя
                Жулика вроде Иакова
                Идолопоклонницу как Руфь
                Прелюбодея вроде Давида
                Бабника как Соломона
                Отрекающегося как Пётр
                Гонителя как Павел
                Проститутку вроде Рахав
                Одержимую демонами как Мария
                Убийцу как Моисей
                Конечно он может спасти любого
                Бог может спасти тебя и меня


  Примечание: 1)Нааман - пораженный проказой военачальник сир. царя Венадада, человек, через к-рого Бог даровал сирийцам победу. Пленная евр. девочка рассказала ему о возможности исцелиться у пророка из Самарии. Венадад направил Н. с посланием к израильскому царю Иораму, чтобы тот "снял с него проказу" (4Цар 5:7). Н. колебался, прежде чем последовать указаниям пр. Елисея, вызвавшегося исцелить его. Исцелившись, военачальник пожелал отныне приносить жертвы только Господу.
  2)Однажды Навуходоносор прогуливался на плоской крыше своего дворца и смотрел вниз на прекрасные висячие сады и храмы Вавилона.
- Какой величественный город я построил! - гордо воскликнул он. - Я сам возвел его силой моего могущества. И город этот славит мое величие!
И тут царем овладело безумие. Он забыл, кто он такой. Стремглав бросился он в поля и бродил там, обросший и одичавший, и жил подобно зверю. И безумие его длилось долго.
Но однажды разум вернулся к нему, и он вспомнил, кто он такой. Когда царь увидел, как живет теперь, он понял, что не всемогущ. Всемогущим можно назвать одного лишь Бога. И Навуходоносор в смирении возвратился в свой дворец на свой престол.
  3)Воскрешение Лазаря: Иисус уже по дороге в Вифанию знал, что Лазарь умер, но шёл с учениками, «дабы вы уверовали» (Ин. 11:15). На дороге он был встречен Марфой, которая на его вопрос: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?» ответила: «Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир» (Ин. 11:25-27).
По дороге к гробнице Лазаря Иисус заплакал, и иудеи, видевшие это, говорили: «смотри, как Он любил его». Когда подошли к пещере, в которой был погребён Лазарь, и отвалили от неё камень, Иисус стал молиться:
Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал [сие] для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон.
— Ин. 11:41-43
После этих слов из пещеры вышел воскресший Лазарь, «обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами». Иисус повелел развязать его.
Как повествует Иоанн Богослов, многие видевшие это чудо уверовали в Иисуса, но фарисеи из страха «c этого дня положили убить Его» (Ин. 11:53).
После воскрешения Лазарь упоминается как один из возлежавших на вечере в Вифании, на которой Мария помазала ноги Иисуса миром (Ин. 12:1-3). Как повествует евангелист, многие из иудеев в тот день пришли в Вифанию «не только для Иисуса, но чтобы видеть и Лазаря, которого Он воскресил из мертвых» (Ин. 12:9).
  4)Ложь Авраама - Аврам представляет в Египте Сарай в качестве своей сестры, а не жены. Когда фараон забрал Сарай к себе, он облагодетельствовал Аврама, но Господь поразил фараона (не Аврама за то, что он отдал свою законную жену Фараону, а фактически продал ее) язвами. Далее фараон изгоняет Аврама из Египта в Негев (причем изгоняет богатым с имуществом и стадами). Проходит некоторое время.  Аврам опять представляет свою жену Сару (Сарай) в качестве сестры, и Сара подтверждает это. Авимелех забирает ее к себе.
  5)Ной - Ной начал возделывать землю и насадил виноградник;
 и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем.
 И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим.
 Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего.
 Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его,
 и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих.
(Быт.9: 20-25)
   6) Иаков - Скандальный эпизод в книге Бытия – о несостоявшемся жертвоприношении, когда Авраам был готов по велению Бога убить собственного сына Исаака. Но если посмотреть на внука Авраама по имени Иаков – вся его жизнь состоит из скандальных эпизодов.
Он был одним из двух близнецов, его брата звали Исав и тот считался старшим – ведь даже из близнецов кто-то появляется первым. Шли годы, дети росли, и вот однажды охотник Исав вернулся домой голодным и увидел, что его брат-домосед сварил чечевичную похлебку. Но хитрый Иаков предложил необычную плату за миску похлебки: права первородства. Исава это не слишком-то заботило, он легко отказался от будущих прав ради вкусного обеда.
   7)Давид -  "1 Через год, в то время, когда выходят цари в походы, Давид послал Иоава и слуг своих с ним и всех Израильтян; и они поразили Аммонитян и осадили Равву; Давид же оставался в Иерусалиме.
2 Однажды под вечер Давид, встав с постели, прогуливался на кровле царского дома и увидел с кровли купающуюся женщину; а та женщина была очень красива. 3 И послал Давид разведать, кто эта женщина? И сказали ему: это Вирсавия, дочь Елиама, жена Урии Хеттеянина. 4 Давид послал слуг взять ее; и она пришла к нему, и он спал с нею. Когда же она очистилась от нечистоты своей, возвратилась в дом свой. 5 Женщина эта сделалась беременною и послала известить Давида, говоря: я беременна.
(2 Цар 11).
   8) Соломон -
Гарем царя Соломона: более 800 женщин
Многие христиане восхищаются Соломоном, как самым мудрым еврейским царём, философом Екклесиастом, преданным Богу. Библия раскрывает его личность, как справедливого судью и разумного правителя. Его Притчи наполнены жизненными назиданиями и почитанием Господа Бога. Но только ли грандиозным умом прославился царь Израиля и Иудеи?
Ветхий Завет не вникает в рассказ о множественном гареме этого страстного любвеобильного царя, каким был Соломон.
Будучи третьим царём Израильского царства, Соломон достиг наивысшего расцвета страны, в период своего правления. На иврите имя его звучит как Шломо, что означает «мир» и «совершенный». Появившись на свет, мальчика нарекли именем Иедидиа, что означает – любимый друг Бога. Родителями Соломона были царь Давид и красавица Вирсавия, вдова Урии. Союз этой пары, омрачённый грехом прелюбодеяния и подлого убийства мужа Вирсавии, потерпел Божье наказание, когда умер их первенец, сразу после рождения.
Второй ребёнок напротив приобрёл благоволение в очах Божьих.
Но путь к престолу не был усыпан розами. Право на власть имели старшие сыновья Давида от других жён, но Давид решил передать трон младшему смекалистому сыну Соломону, которого очень любил.
Успешно справившись с внутренними интригами, Соломон занял царский трон после смерти своего родителя. Библия повествует, что при начале своего царствования Соломон поклялся Богу в верности, за что Господь наделил его самой великой мудростью в мире.
Страна наполнялась миром и процветанием, а слава о грандиозном уме и красоте Соломона летала по всему свету. Правитель развивал торговлю и расширял свои владения, всячески избегая военных действий. Соломон прибегал к более мягким и миролюбивым средствам для хороших отношений с соседними государствами: женился на дочерях царей и князей.
Когда у царя появлялись недоброжелатели и враги, командующий войсками Ванея умело расправлялся с ними, а их жён заботливо забирали во дворец.
Таким образом, собралось у любвеобильного царя 700 жён и 300 наложниц, помимо рабынь и прекрасных танцовщиц, услаждающих своего господина.
Гарем Соломона представлял собой изобилие очаровательных женщин: яркие черноглазые хеттеянки, роскошные моавитянки, порывистые аммонитянки, страстные красавицы из Вавилона, курчавые филистимлянки, радостные и смышлёные женщины Сидона, таинственные и порывистые египтянки, ласковые аммореянки, белокурые голубоглазые девы, привезённые с далёкого севера.
   9) Пётр - Отречение апостола Петра — новозаветный эпизод, рассказывающий о том, как апостол Пётр отрёкся от Иисуса Христа после его ареста, что было предсказано Иисусом ещё во время Тайной Вечери. Пётр отрекся трижды в страхе, что его тоже арестуют, а услышав, как пропел петух, он вспомнил слова своего Учителя и горько раскаялся.
Этот сюжет встречается во всех четырех Евангелиях (Мф. 26:69-75; Мк. 14:66-72; Лк. 22:55-62; Ин. 18:15-18, 18:25–27).
Эпизод относится к Страстям Христовым и следует за арестом Иисуса в Гефсиманском саду после поцелуя Иуды. По хронологии евангельских событий это произошло в ночь с четверга на пятницу.
   10)Павел - Апостол Павел (урождённый Саул; Савл; Шауль;) — «апостол язычников»; не входит в число двенадцати апостолов и семидесяти апостолов. Вместе с апостолом Петром называется «первоверховным» апостолом.
Как воинствующий фарисей, Савл участвовал в преследовании первых христиан, заточая их в тюрьмы. Он выпросил у первосвященника письма в Дамаск к синагогам, чтобы там арестовывать последователей учения Иисуса Христа. На пути в Дамаск от внезапного ярчайшего света с неба ослеп и, услышав укоризненный голос Иисуса, уверовал в Него. Шедшие с ним привели Савла в Дамаск, где он был исцелён от слепоты Ананией и принял крещение. Уже в Дамаске Савл стал проповедовать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий. На Кипре обратил ко Христу проконсула Сергия Павла, после этого Савл именуется Павлом. Им были созданы многочисленные христианские общины на территории Малой Азии и Балканского полуострова. Проповедовал учение о спасении не делами, а верой и силой благодати, и окончательно обособил христианское учение от иудаизма и иудействующих христиан. Был схвачен в Иерусалиме и доставлен по его просьбе в Рим, где по приговору суда обезглавлен 29 июня, в день, когда распяли апостола Петра.
Четырнадцать посланий Павла общинам и отдельным людям составляют значительную часть Нового Завета и являются одними из главных текстов христианского богословия. В этих посланиях, являющихся дополнением к Евангельскому учению, Павел разъяснил учение Иисуса Христа, подтвердил необходимость совершения Таинства Евхаристии, опроверг иудеохристианство. Послания апостола Павла широко употребляются в христианском богослужении: отрывки из них читаются при совершении Божественной литургии и некоторых других богослужений (см. книгу Апостол), а также на различных требах.
   11) Рахав - Рахав (значит «полная, широкая») — жительница города Йерихо (Иерихон). Во время завоевания евреями Земли Израиля под предводительством Йеошуа бин Нуна она скрыла у себя в доме разведчиков, которых он послал. Рахав уверовала в Единого Бога, укрыла разведчиков от стражей города и удостоилась за это великой награды с Небес. История Рахав В книге Йеошуа о Рахав не раз сказано «азона», что обычно переводят как «блудница». Наши мудрецы говорят, в возрасте 10 лет Рахав начала таким образом подрабатывать себе на жизнь.
   12)Моисей - «Спустя много времени, когда Моисей вырос, случилось, что он вышел к братьям своим [сынам Израилевым] и увидел тяжкие работы их; и увидел, что Египтянин бьет одного Еврея из братьев его. Посмотрев туда и сюда и видя, что нет никого, он убил Египтянина и скрыл его в песке (Исх. 2:11-12).
                (Из "Википедии")


                15.08.20
               
Salvation/God Can Save You!
Poem by Howard Simon

If God could restore:
A Leper like Naaman
A lunatic like Nebuchadnezzar
A dead Man like Lazarus
A liar like Abraham
A drunker like Noah
A crook like Jacob
An idolater like Ruth
An adulterer like David
A womanizer like Solomon
A denier like Peter
A persecutor like Paul
A prostitute like Rahab
A demon possessed like Mary
A murderer like Moses
Surely he can save anybody
God can save you and me




               


Рецензии
Блестящие стихи, спасибо! Я думаю, люди, интересующиеся подобными переводами, если не Ветхий, то новый Завет, наверняка, уже читали.

Сергей Долгов   22.08.2020 20:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей!У Саймона много религиозных стихов, - я заметил, что темнокожие поэты более религиозны и часто прибегают к размышлениям о Боге и взывают к Нему о спасении, - Саймон один из них.

Юрий Иванов 11   22.08.2020 21:27   Заявить о нарушении
Да, не знаю, как сейчас, но в 1994 г., когда я месяц был в NY, я ходил в церковь Христа, чтобы слышать живой язык. Приходили негры, меня привёл пуэрто-риканец, там, вообще, очень много смешанных по крови чёрных с латино. И все с большим воодушевлением пели молитвы, каждая служба - маленький концерт. А мой американский за несколько месяцев ушёл напрочь, out of practice.

Сергей Долгов   01.09.2020 04:33   Заявить о нарушении