Малыш на пляже

Панамка, в трусики заправленная майка
И наклонённость худенькой спины —
Малыш бесхитростно перебирает гальку
У кромки набегающей волны.
            Сосредоточен, хрупок и наивен,
            Открытый солнцу, может обгореть.
            Он гладит гальку с сеткой древних линий —
            Что в их узоре может он узреть?
Ему не важно, что не больше гроша
Цена волной шлифованных камней,
Что из таких камней не сделать брошей,
Кулонов, медальонов и камей.
            А в простодушии младенческого лика
            Печать того, что он по-детски мудр:
            Не ищет он на пляже сердолика,
            Ему совсем не нужен перламутр,
И не пытается найти такое место,
Где янтаря волною нанесло —
Ему, трехлетнему, пока не интересно
Привычное туристов ремесло...
            Почти что час сидел малыш на месте -
            Ласкать руками гальку не устал:
            Он древних линий трогал перекрестья,
            Как будто письмена перелистал;
Иль эта галька нечто вроде чёток -
Их тайнопись его вбирает взгляд:
И, может быть, они ребенку чётко
О  тайнах моря что-то говорят.


Рецензии