Город тоски

Город великой тоскою контужен:
Замки, каналы, мосты -
Весь он разбитый, скомкан и сужен.
Плачь и паденье листвы.

Кажется, время навеки застыло:
Стрелка часов на без пяти.
В бренном тумане небо сокрыто -
Хочется спрятаться или уйти.

Пламя горит на костях безустанно,
Огненной розой видя себя.
Пали все ниц в мольбе покаянья,
Пали все ниц в ожидании дождя.

Жизнь вся исчезла с сотканных улиц:
Нету её в лабиринтах огня.
В лавках торговых всё тех же улиц
Никто не стоит о ценах гудя.

На пепелищах остывших бушует
Армия бывших капель дождя.
"Угли не тухнут", - мненье бытует, -
"Сами они потушат себя".

Город затих под звон колоколен,
Слезы текут по обломкам моста,
Где ангел стоял, храм переполнен:
У всех на устах песня одна.

Уставшие лица падут на колени,
Чистя от пепла свои волоса.
Каждый падёт и в любом поколеньи,
Каждый падёт от песни огня.


Рецензии