118. Опустился на пень устало

   Стихотворение посвящено Аркону, охранному бульдогу американской породы.

И опустился я на пень устало…
И он спешит усесться между ног,
К колену челюсть со слюной приставив,
С противною свисающей слюной.

«Слюной?- заговорил он.- Слушай, дед мой,
Пожалуй, отдохни. Не торопись.
Тут, как ни вкалывай, всего не сделать,
Сумев и повторить сначала жизнь.

«Ну ж, угодили мы! Как нас припёрли:
Из лучшего района увезли
В Мамоново на свалку,- и покорных,
И распоследних дураков земли.

«И у дороги сбросили. Смотри-ка,
Вон стая шантрапы к нам гомонит:
Что им до нас? Но сколько шума, крика,
Того гляди, подкинут динамит.

«Дед, ты не знаешь, мне они бросали
Отравленный каким-то ядом хлеб;
Ещё бы чуть – и лапти б я оставил
Тебе, а сам бы смылся на тот свет.

«Чего ты, дед? Зачем меня пинаешь?
И ты – двуногий – сам не лучше тех,
Что хуже псов шныряют между нами…
Нет-нет, ты лучше. Слышишь, не потей.

«Да, не серчай, дед. Посиди немного.
Бей по плечам, за ухом мне погладь.
Я всё люблю. Но более в итоге
С тобою о прекрасном поболтать.

«Ты пашешь – молодому не угнаться…
Зачем цепляешь к поводку меня?
Подумаешь, слюна! Да, курам насмех,
Измажет старость ли моя слюна?»


Рецензии