Маскарад волшебника

Каждые лет десять случался маскарад,
Один чудак-волшебник так просто, наугад,
Искал людей и нелюдей для дара своего.
Со всех краёв страны стекались для него.

Не более двоих за раз он выбирал,
Как будто в претенденте он что-то, да искал.
Но сильно различалось дарованное им:
Бывало, смерть родному, а сила вся - чужим.

Волшебник сам решал, кому что отдавать,
Поэтому легко людей мог убивать.
Бывали даже те, кому был отдан дар,
Вот только из души он поднимал кошмар.

Уродливую сущность - и прямо на показ!
Вот так, без всяких шуток, без всяких приукрас.
Но чистые душой иное получали:
Ту силу, за которую спокойно отвечали.

И по заслугам каждому воздать волшебник мог,
Но скуку он развеивал, не видя в ином прок.
Всё для него веселье, злосчастный интерес,
Что люди с верой в чудо получат от чудес.


Рецензии