из неизданного 495

Какой-то странной формы кубок,
И эль похож на бычью кровь,
И рвётся неба звёздный купол,
Открыв во времени проход...

Корчма и всё, что рядом было -
Погост, надгробья и дубы -
Кружатся в вихре страшной силы,
Как пёс, сорвавшийся с цепи.

Шнур из волос огнём пылает -
В ладони корчит нить судьбы.
Пастух пастушку обнимает
В весеннем приступе любви...

Из памяти лицо всплывает:
Веснушки, кудри, звонкий смех,
Намёк о предстоящей свадьбе -
Познать во сне, что значит грех...

Свободу плоти дать и чувствам,
С ума сойти, дразня богов,
И в Вечность растянуть минуту,
Отведав колдовских грибов...

Из сновиденья в сновиденье
Лишь тень влюблённая летает.
Одна! В молитве о прощенье
За первородный грех вне Рая...

Корчмарь не врал, увидев гребень:
Я виноват в своей судьбе!
Сам испугался чар от зелья,
Когда сжимал любовь в руке!..

А потеряв, в бега подался -
Подальше от проклятых мест.
С самим собой во мраке дрался,
Крестился в церкви Трёх невест.

Хотел монахом постриг принять,
Уйти от мира в вечный сон
Иль в схватке с мороком погибнуть,
Но душу жёг любви фантом...

"А! Вспомнил всё, и эль весь выпил!
Шнурок спалил в огне свечи!
Готов на подвиг с новой силой,
Чтоб встретить ту, кого любил?

Не первый раз в корчму приходишь,
Но до сих пор - не так везло.
Решайся! Шанс такой сегодня,
Что сразу всё! Или - ничто!..

Колдунья! Пусть! То - рок небесный!
Она - твой Ангел в пьяном сне!
Готов на смерть, чтоб тень воскресла,
Как свет, блуждающий во тьме?.."
+++


Рецензии