Царила тишина и может быть рождалось нечто?

  В музее Тургенева "Спасское - Лутовиново" 12.08. в 16.00 прошёл концерт симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Великолепная концертная площадка в саду усадьбы, диаметром где - то шестьдесят метров. Сцена размером десять на двенадцать, вокруг вязы, дубы, берёзы.  Вязы и дубы потрясают своими размерами и  конфигурацией. Кресла из пластмассы, расставленные на расстоянии друг от друга, красные и белые, создавали праздничность и торжественность. Народу - видимо, не видимо. Зрительная площадка и вокруг площадки, заполнено всё пространство стоящими зрителями. В основном все в масках, хорошо одетые, разных возрастов. Интерес к дирижёру, и оркестру в нашем провинциальном обществе был неподдельный. Лица одухотворённые, наполненные ожиданием встречи и  своей сопричастностью к этому удивительному событию.  Зрители начали томиться в ожидании, концерт задерживался уже на двадцать минут. Я подумал, что, наверное, ждут губернское начальство, с учётом особенностей наших чиновников.  Так оно и было. Затем на сцене появился дирижёр, обычные стандартные пируэты и зазвучала музыка. Музыка удивительная, композиторов мне неизвестных, по-видимому считается, что мы должны знать по памяти, чья это музыка. Увы, я композиторов, сыгранных произведений  не знаю. Одна мелодия мне была знакома, это,  попурри, известной и любимой русской песни:  "во поле берёзонька стояла" Но что же всё ж таки самое главное, что я услышал и увидел и чем я был наполнен в этом присутствии. Так это было удивительно и для меня самого. Я слушал тишину, ошеломляющую тишину, во мне, в зрителях, в деревьях, птицах, которые слегка качались под ветром на ветвях много повидавших и слышавших деревьях. Всё прислушивалось, всё наслаждалось тишиной, которая слушала, как и все мы... Концерт был хорош, аплодисменты, нарушали эту тишину. Благодарность светилась в глазах зрителей. Этот корона -вирус, подвигнул прославленных артистов, посетить с концертам и нас грешных. Не было бы этой коронованной заразы, Не было бы и этой встречи с  чудом. Встречи с творчеством, среди созданного лютой  помещицей сада, в котором проживал, наездами её сын Ваня - великий русский писатель Иван Сергеевич Тургенев. Вот так и бывает всё на этом свете. Чиновники, народ, творчество, прошлое, и гордость нации сегодняшнего дня. Но что произошло, ещё  в час этой музыки? Царила тишина и может быть рождалось нечто?
 При этом на концерте присутствовали молодые люди и дети. Время покажет...


Рецензии