Как нескончаемы заботы

Как нескончаемы заботы -
Им нет начала и конца:
Всё время делать надо что-то,
Что не изменит цвет лица,

За что не будет в жизни стыдно,
Что мир оценит и поймёт.
Пусть и не сразу это видно,
Возможно, только через год,

Поймёт мир кое-что такое,
Что миру надо знать давно,
Утраченное из былого,
Природой, что ему дано,

Что позабыл на перекрёстках
Иных времён, иных забот.
Не той рекой плывёт он в лодке -
На том пути иной исход.

Но, может, через многолетье
Поймут потомки тот мотив,
Пробившийся сквозь лихолетье,
Времён иных секрет открыв.

Секреты, может, и иные,
Времён, ещё до наших лет.
Но в том секрете нет унынья -
Лишь сожаленье есть в ответ,

Что миру тот секрет не нужен.
Пока не нужен, до поры.
Ребёнок-мир, пусть стар снаружи -
Но создан только для игры

И для проказ, забав невинных.
Ребёнок должен подрасти
И поумнеть, как Буратино,
Не делать глупости в пути,

Уйти от войн, занятий пошлых -
Давно наш мир от них тошнит.
В ушедших временах, что в прошлом,
Нагулян в этом аппетит.

А в мире, глупостей без меры.
Тех важен вид, кто их творит -
Ещё бы: президенты, мэры,
Их свиты гнусной колорит.

Но нынче нужно нам иное,
Оздоровить, что мир должно,
Чтоб дело было не пустое,
А общим счастием полно.

Но, нет, гулянки нам важнее.
Они привычней, спору нет.
Я жду, когда мир повзрослеет.
Жаль, коль не хватит моих лет.


Рецензии