Старик

За город ехал я в автомобиле.
Обрушилась внезапная гроза.
Так шумно дождевые струи били,
Дождь застилал мне пеленой глаза.

По крыше и по стёклам, по капоту
Он без разбора громко дробно ботал,
И капли рассыпались, как горох.
От грома мне казалось я оглох.

Асфальт кипел, а под холодным ливнем
Злой ветер ветви-космы полоскал.
Сопровождал в пути его противный,
Брутальный и навязчивый вокал.

Дорога вниз ныряла, поднималась.
Увидел я уже издалека -
Ритмично, словно маятник, качалась
Сутулая фигура старика.

Я подвезти решил, остановился.
Упёрся в землю он своей клюкой,
Взгляд пристальный в мои глаза вцепился,
По мокрому лицу сухой рукой

Провёл спокойно и неторопливо.
Дождь вытекал из жидкой бороды.
С прищуром он промолвил мне игриво:
"Я не устал! Всего лишь полверсты

Пройти осталось до родного дома,
И не боюсь я ни дождя, ни грома."
И как-то грустно вдруг заулыбался:
"К тому же я ещё не нагулялся!"


Рецензии
Какая хорошая концовка!

Лариса Бестужева   10.08.2022 11:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.