Сонет 14 Шекспира

http://stihi.ru/2020/08/04/2616

Подстрочник:

    Свои суждения я не собираю со звезд,
     и все же, полагаю, я владею астрономией,
     но не так, чтобы предсказывать удачу или неудачу,
     чуму, голод, или то, какими будут времена года;
     также не умею я делать предсказаний на краткие моменты времени,
     каждому указывая [его] град, дождь или ветер,
     или говорить, хорошо ли пойдут дела у государей,
     по знаменьям*, которые я нахожу в небе.
     Но я свое знание вывожу из твоих глаз,
     и в этих неизменных звездах я читаю ту премудрость,
     что правда** и красота будут вместе процветать,
     если ты отвлечешься от себя и обратишься к сохранению своей красоты;
     иначе вот что я тебе предсказываю:
     твой конец будет для правды и красоты роковым пределом.

                У.Шекспир

По мотивам:

Не звёзды мне подсказывают рифмы,
Но, может быть, я тоже астроном. —
Хоть кораблю не предскажу я рифы,
Не предскажу, что сбудется потом
С людьми и государствами. Задумчив,
Я голод и чуму не предскажу,
Кто добредёт, а кто сорвётся с кручи,
Как перейти по острому ножу
Между опасностей… Твои мне очи —
Как звёзды астроному, в них сияй,
Вселенная, огнями полуночи,
Как лунный свет, играй и пропадай…
В наследнике продлятся красоты,
Не увядая, вечные цветы.  
               


Рецензии
Наследство " королей " дано
Нам -
из одуванчиков вино .
За Нострадамусом следим :
где за пророчество судим -
он будет линчеванию подвергнут ?
Цитировать Шекспира - звёздам серьги .

Геннадий Полежанкин 2   23.09.2020 08:01     Заявить о нарушении
Серьги прелестны))

Агата Кристи 4   23.09.2020 10:14   Заявить о нарушении