Аврелий Пруденций

ДВОЙНОЕ ПОДКРЕПЛЕНИЕ

1 (I). Адам и Ева

Ева голубкою белой была, потом почернела
Из-за змеиного яда; дурным обманом отравы
И Адама невинного тут же она запятнала.
Дал им, нагим, приют под смоковницей змей-победитель.

2 (II). Авель и Каин

Братьев Господня воля различно двоих оценила,
Волю их испытав и суровым грозя отверженьем.
Зависть сгубила сельского пастыря. Авель подобен
Чистой, прекрасной душе, Каин же—плоти греховной.

3 (III). Ноев ковчег

Весть сообщая о том, что воды убывает, к ковчегу
В клюве голубка приносит ветку зеленой оливы.
Ворон прожорливым был, его ждали смрадные трупы;
Новую радость желанного мира приносит голубка.

4 (VII). Иосиф, узнанный братьями

Продан был лживыми братьями отрок; он им объявляет,
Что сосуды в мешке с полбой заранее скрыты.
Тайну продажи Иосиф хотел сохранить—и прощает
Братьев коварных, узнавших его, а те устыдились.

5 (X). Моисей получает законы

Мощно дымится гора огнями божественных знаков—
Десять глаголов Бог на скрижалях дает Моисею.
Он же благие законы хранить берется исправно;
Паству блюди, словно золото Божье; един Бог—реки им.

6 (XVII). Самсон

Мужеством льву подобен Самсон—но его победили
Те, кто к его волосам подбирался; из пасти из львиной
С медом течет вода; осел извергает лишь рвоту.
Хлынула глупость водой; а мужество медом струится.

7 (XXV). Гавриил и Мария

Пред приближением Бога спускается вестник высокий—
От престола Отца Гавриил, и к сидящей нежданно
Входит девице. Святым, говорит, исполнишься Духом
Ты, Мария—ограда Христова, Дева Святая.

8 (XXVI). Град Вифлеем

Град Иисусов, святой Вифлеем главный город есть миру,
Он—основанье всему, столица Первоначала.
Град сей родил человека Христа; в Вифлееме пред Богом
Он чудесно предстал, словно солнце, как свет невечерний.

9 (ХХХ). Крещение Христово

Влагой речною омытый, вкушал Креститель акриды,
Мед диких пчел, носил одеянья верблюжьи.
Он омыл и Христа—и Дух Небесный спустился:
Знак того, что крещение грех первородный смывает.

Перевел с латинского
Андрей Родосский


Рецензии