Листая старые журналы 420

РОДИНА — МАТЬ  СТАЛИН — ОТЕЦ

Взяли у меня отца, мне мать сказала:
«Теперь тебе отцом Сталин будет».
Родина — мать, Сталин — отец…
Не слишком ли много для детских сердец?

Даниловский вал. Детприёмник. Там
снимают оттиски пальцев нам.
Мы дети врагов —
Плакат нас приветствует:
«Спасибо товарищу Сталину за счастливое детство».

На Красную площадь иду в Мавзолей,
иду вдоль еловых чёрных аллей…
Рыданье, как лай, его не сдержать.
Сталин — отец… Родина — мать…

                1956

Наталья Астафьева
(«Знамя», 1987, № 10)


Рецензии