Рыбаки

За селом едва светает,
Пар клубится над ставком,
Верба ветки опускает
Над застывшим поплавком...

От малинового света
Розовеют облака,
Наблюдают сказку лета
Два вихрастых рыбака...

Это мы на пару с братом
Топчем росную траву,
Не беда, что сыровато,
Ведь пришли ловить плотву!

Прикормили наше место
Накануне, вечерком,
На крючке - комочек теста
В глубине, под поплавком...

Наконец,слегка ныряя,
Накренился поплавок,
Подсекаю, не зевая,
Подцепил плотву крючок!

Красноперая рыбешка,
Как по мне - так великан!
Мигом схвачена в ладошку
И одета на кукан!..

Вот, на солнышке сверкая,
Отливая серебром,
Следом поймана вторая,
Третья,.. пятая - живем!

Не мальков несём мы в банке,
А внушительный улов!
Посмотрите на кукан-то —
Там десятка три хвостов!

Удивилась дома бабка,
Достаёт сковороду,
Обнимает нас в охапку —
С вами я не пропаду!


(Картинка из детства)


Рецензии
А мне моя баба Маня увиделась.
Все и читается на одном дыхании и до боли знакомо.
Надеюсь не иссякнет родничок.
Будем, Николай!

Мартынов Николай   16.06.2021 04:05     Заявить о нарушении