Князь Шамиль

Лихолетье шло стародавнее. 
Князь Шамиль имел войско справное. 
На Кавказе так правил князь Шамиль. 
Вы послушайте дней далёких быль: 

Как всегда, Шамиль разработал план 
и хотел врагов заманить в капкан. 
Но на этот раз всё идёт не так, 
и победный час отмечает враг. 

И в другом бою не Шамиль - герой. 
Не принёс ему вновь победы бой. 
Пораженье он терпит в третий раз 
и тогда такой издаёт указ: 

"Сто плетей тому, кто болтун из нас. 
Пусть предателя ждёт расплаты час". 
И предателя стали все искать, 
и нашли - была им Шамиля мать. 

Никому нельзя нарушать указ, 
и Шамиль берёт на раздумье час. 
- Мать моя стара, а на ней - вина, 
но не выдержит сто плетей она. 
Так гласит указ: "Сто плетей тому, 
кто болтун из нас". Я их сам приму.
 
Он за мать свою отдавал долги: 
по спине его били батоги. 

Так, указ его не нарушен был. 
И с тех пор Шамиль справедливым слыл. 
Одержал Шамиль целый ряд побед 
и в истории свой оставил след.


Рецензии