Роковая Аврора гл. 9

9

Портрет был Брюллову заказан,
В нём истинный его талант,
С её красой природой связан,
И он, конечно, как гарант.

Гарант немыслимого сходства
С оригиналом в красоте,
Изысканности «виртуозства»,
Художества – на высоте.

Аврора – в свадебном наряде,
Богиня – точно тот алмаз,
Где муж велел своей отраде,
Не оторвать чтоб было глаз.

Позировать в мехах и в платье,
Расшитым золотом барха;т,
«Санси» сверкал, как признак счастья,
Красу всю множа во сто крат.

Такой наряд – уступка мужу,
Придать жене лишь царский вид,
Ей роскошь была словно стужа,
В ней скромность, дух её убит.

Чуждалась вычурности яркой
И бьющей роскоши в глаза,
Считала роскошь грязной, маркой,
То явно не её стезя.

Уместны здесь воспоминанья,
Эпохи – «Первый Николай»,
Граф Соллогуб ей дал названье:
«Сплошной, богатством светский рай».

Известен он и как писатель,
Держал и творческий салон,
И знаменит был, как ваятель,
Создатель он и воспитатель
Младых талантов эшелон.

В нём мэтры Вяземский, Некрасов
И Гоголь, Тютчев – авангард,
И молодёжи была масса –
Российский будущий «Парад».

В нём не царили пышность, знатность
Разряженных, богатых дам,
Талант и скромность – вот та данность,
Чем все дышали вольно там.

Лишь четверо таких красивых,
Демидова и в их числе,
К нарядам вовсе не ретивых,
Порхали у него в гнезде.

Сестра её, Эмиль, графиня,
А. Воронцова и Ростопчина,
Мужи там любовались ими,
Тем выше творчества волна.

Уже она не «Роковая»,
Богатство, счастье обретя,
Свою красу лишь сознавая,
Но скромность выше подняла.


Рецензии