Ванинский порт

 Ванинский порт

Приморский неведомый край, *
Осенне – промозглая гавань,
Октябрь – не приветливый май,
Он злой, непогодо – упрямый.

Свинцовые в бухте валы.
Порт Ванинский принял "радушно" -
Трюм полон (не будет ль беды?) –
В нём тягостно, смрадно и душно.

Когда приплывём в Магадан,
То жить тяжелей станет втрое -
Там бед и мытарств - океан,
Умрёшь - безымянно зароют.

Заснеженный - вот он, предстал –
"столицей чудесной планеты" -
Жестокий к "зека" Магадан,
Лежащий на краешке света.

Мороз будет, зной или дождь –
Выходим с утра на работу
И лозунг один лишь – "Даёшь,
Стране кубометры! (до рвоты)".

По меркам – ну маленький срок –
"десятка" всего – но я знаю –
Могильный тут низок порог,
Не встретишь меня, дорогая.

Такая к "зекам" Колыма -
Как будто могильная яма!
Прощай, не дождёшься, жена,
Прощай, глаза выплачешь, мама.

И Ванинский порт в смертный час **
Предстал пред глазами внезапно -
Охранник скомандовал: - "Фас!" -
И в горло вцепилась собака.

** -
Я всё ж на свободу рванул,
Хоть был уж почти доходягой -
Мне август по - свойски мигнул
И сердце наполнил отвагой.

* -
До 15 сентября 1948 года Ванино относилось
не к Хабаровскому, а к Приморскому краю.

Песня про Ванинский порт по ссылке
(ценной денежкой он вошёл в истории страны копилку) -
https://www.youtube.com/watch?v=Qn5b0n9CYuo


     15.08.2020 08:54


Рецензии