Зов родины

Республика отцова – Беларусь:
Вторая родина – любовь и рана -
Меня манила, поселяя грусть,
Зовя неслышно сына неустанно.
Звали  не в гости – пущи и поля,
Красноголовый аист с кроны дуба;
С суглинком и песком, звала земля
И речь людей, звучащая не грубо.!
Красавицы, кто плёл в лугах венки,
И древние деды из партизанов…
Двина манила водами реки,
Что Западной издревле называли.
И Нарочских озёр мне слышен клик,
Чья красота волшебная сулила
Свести с ума, являя щедрый лик
Природного и яркого кумира.
Столица не молчала: Минск зелёный –
Стрелой проспектов взор любой маня.
И я – гостеприимством упоённый –
В ладоши хлопал, рад был, как дитя.!
Родня встречала из-под Могилёва:
С Вилейки – деревушки, что жива,
И где сейчас моя родня отцова
Всё ждёт меня, ища любви слова.
Кого коснулся, не шутя, Чернобыль,-
Но жизнь вновь победила край родной.
Я грошей на второй визит не скопил,
Но долг поездки, помнится, за мной.!

                *     *     *


Рецензии