Осенний лес

Всё меньше солнце тратит время,
Чтоб с неба радовать лучами,
И приходящий за ночами,
Восход, не так как прежде грея,

Даёт понять, что лето в прошлом.
Пред нами осень – королева,
Что не испытывает гнева
От встречи ни с почётом должным.

Иной порядок вновь природа
Без лишних указаний примет,
И дней прошедших бремя скинет.
Не изменить такого хода.

Вот журавли, собравшись в стаи,
Вонзают клин в небесной глади,
И за собой оставив сзади,
Поля, что им родными стали.

А за полями, близ деревни,
Как стража лес растёт веками,
И неприступными полками
Стоят высокие деревья.

Осенний лес – не просто сказка
А в полной мере разноцветье,
Переливаясь в ярком свете,
У каждой кроны своя краска,

Здесь и бордовый и зелёный,
Кроваво-красный, золотистый,
Оранжевый, и жёлтый чистый,
Есть розовый. Но листья клёна

Шедевром средь других являясь –
Полотнами, где так  искусно,
Творил художник. Только грустно,
Что в красоте их не нуждаясь,

С листвой деревья расстаются.
Что солнцем взращено и влагой,
То в перегное станет благом
И в нём ростки весной  проснуться.

Всё чаще туча дождь приносит,
Он в листьях шелестит опавших,
И лужами в мгновенье ставши,
Даст мокрый след, что любит осень.

Грибы во всём своём богатстве
Поодаль  от лесных тропинок,
Во мху, на пне, среди травинок,
Раскинули большое царство.

Болота клюкву дарят взгляду,
А рядом спелая брусника –
Сочна, полезна, краснолика,
Но не вкусить её в усладу.

Орешник щедро угощает
Дарами спелыми своими,
И более богаты ими,
Кусты, что солнце освещает.

Готовы зрелыми плодами,
Делиться ветви яблонь диких,
Растущих на полянах тихих,
Давно забытыми годами.

Проходят дни куда-то мимо,
Планету без конца вращая,
Но память снова возвращает
Осенний мир неповторимый.

И скоро вновь придёт то время,
Когда сентябрь откроет осень,
И листья, разбросавши оземь,
В лес приведёт, мне  душу грея.


Рецензии