Св. прав. Василий Блаженный, Христа ради юродивый

 О Василии Блаженном
Кто в России не слыхал?
Благолепный и чудесный
У Кремля в столице храм.

Там юродивый схоронен.
Так за что ж почёт такой?
Даже царь, Иоанн Грозный,
Приглашал его в покой.

А прославился Блаженный
Речью образной своей;
Ясновидение, смелость-
Словно пропуск по Москве.

Сбрасывал с лотков базарных
Он испорченный продукт,
Не боясь молвы, ударов;
Ведь " блаженный"- словно шут.

И Махмет-Гирея войско,
Что стояло под Москвой,
По его молитве слёзной
К Божьей Матери,- ушло...

Он предсказывал пожары,
Из бокалов их "тушил"-
Люди, правда, наблюдали:
Кто-то воду в пламя лил...

И когда Василий помер,
То, за все труды его,
В центре, в Покрова соборе,
Был с почётом погребён.
   Наталия Михайлова 879
   12 июля 2020 г.


Рецензии
Кто же действительно о нём не слыхал?
Да все, пожалуй слышали, а вот стихи написаны не были.
Так что вы вдвоём исправили это.
Понравилось.
Серж. +

Серж Ив 74   15.08.2020 07:48     Заявить о нарушении
Не знаю, Серж, может, стихов о нём и не писали, а вот мультик есть и очень интересный. Спасибо за внимание.
Наталия и Марина

Наталья Михайлова 879   15.08.2020 13:39   Заявить о нарушении