Красные ряды 1789-1800

Красные ряды - Гостиный двор,
Галереи, арки, магазины.
Продавать умели с давних пор
В Костроме,
И комплекс здесь на площади единый.

Вот открыто множество дверей,
У порога - вежливый приказчик,
А порой - хозяин, он гостей
Костромы
Встречает, хвалит свой товар блестяще!

Как бы мне хотелось разглядеть,
Что же там, на городском прилавке?
Этикетки, упаковки ведь
Костромских
Товаров уникальны, очень ярки.

Вклад большой купечество внесло,
На соборы средства отчисляло.
А для бедных делало добро:
В Костроме
Больниц и школ построено немало.

Сами вышли в люди и трудом
Зарабатывали. Всем известно:
Деньгам знали цену. А потом
Кострому
Стремились сделать лучше всех, чудесной!

Выбрала себе я сувенир.
Он о славном городе напомнит.
Как увлек меня старинный мир
Костромы!
Всегда идет здесь бойкая торговля.

Что тебе в подарок привезти?
Может, позолоченный кораблик,
Чтобы путь помог легко найти
В Кострому?
Ты любишь приключения. Романтик.

Или деревянный оберег?
Только, жаль, не веришь ты в приметы.
Ну и зря! Могу сказать при всех:
В Костроме,
Наверняка, почувствуешь вдруг это!

Маленький магнитик привезу,
Есть у всех традиция такая.
Не встречал над Волгой ты грозу
В Костроме,
В беседке спрятавшись, в начале мая.

Нравится картина? Идеал!
Это репродукция. Прелестно
Сам Кустодиев нарисовал
Костромских
Купцов, их быт с иронией уместной.

Помнишь, ты всегда мне говорил:
С полотна Кустодиева будто
Я сошла? Ну вот теперь смотри!
В Костроме
Одна такая, и ни с кем не спутать!

В центре городском, в монастыре,
Во Дворе Гостином покупаю,
А потом на утренней заре
В Костроме
По Волге мимо в лодке проплываю.

Чайкой пролетаю над рекой,
Растворяюсь в воздухе вечернем.
Нарушаю я ночной покой
Костромы,
Звездой сверкаю ярче ламп свеченья!

И тебе не терпится скорей
Меня встретить, нежно целоваться,
Обнимать так крепко, что, поверь,
В Кострому
Захочешь ты немедленно помчаться!

Мы с тобой в Гостиный двор зайдем,
Два кольца нам купим красносельских.
Самый лучший храм любви найдем
В Костроме
И обвенчаемся там наконец-то!

Красные ряды не подведут:
Как товаров много самых разных!
И наряд невесте подберут
Костромской,
И будет мой жених такой прекрасный!

Очень долго вместе проживем,
Никогда не будем расставаться,
А на свадьбу город позовем,
Кострому,
Со всеми разделяя свое счастье...

              26.07.2020


Рецензии
Маргарита! Спасибо за такой искренний гимн Вашей Костроме. Поэт-патриот своего края всегда найдёт сердечные слова для того, чтобы образно рассказать о своей малой родине. С лучшими пожеланиями в новом году И. С.

Довмонт 2   04.01.2021 11:28     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, И.С., за теплые слова!

Увы! В Костроме я была лишь как турист!
Может быть, поэтому мои строки покажутся
кому-нибудь чуть-чуть глянцевыми, ведь
у костромичей много разных проблем в наше время.
Но это уже другая история...

Здоровья Вам, удачи и вдохновения!

С уважением,
Маргарита

Маргарита Люблинская   20.01.2021 06:28   Заявить о нарушении